Явар

Явар
Назначение: семена
Описание

Скороспелость: среднеранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 68,0 т/га.

Содержание крахмала: 10,9–14,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу клубней; восприимчив к фитофторозу листьев.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;

– длительный период покоя клубней (115–120 суток);

– лежкость хорошая;

– сорт интенсивного типа;

– во избежание образования чрезмерно крупных клубней, склонных к дуплистости, необходимо своевременное удаление ботвы.