Обработки от вредителей и болезней

11 Июля 2018

Обработки от вредителей и болезней

Июль – достаточно жаркий месяц. При повышенных температурах развитие многих болезней и вредителе проходит более интенсивно. Обеспечить надежную и безопасную защиту растений, даже при высокой температуре, помогут препараты Фитоверм 0,2%, КЭ, Фитолавин и Фармайод.


Одним из повсеместно распространенных вредителей, является паутинный клещ. Он повреждает около 600 видов растений, в том числе овощные и плодовые культуры.

Зимуют самки клеща группами по несколько десятков особей в щелях теплиц, под комочками почвы, сухими растительными остатками. В зимний период самки имеют красную окраску. После высадки растений, повышения температуры и влажности самка поселяется на нижней стороне листа, где питается 3-4 дня, оплетая их поверхность тончайшей паутиной. Затем самка меняет окраска на зеленую и откладывать яйца. Одна самка может откладывать от 80 до 150 яиц. За вегетационный период может резвится до 20 поколений вредителей.

Взрослые клещи и личинки высасывают сок из растений, в результате чего на листьях появляются обесцвеченные участки («мраморность») и листья засыхают. При температуре +29….+30оС развитие клеща, от личинки до взрослой особи, завершается за восемь-десять дней.

Включение в систему защиты растений биологически безопасного препарата Фитоверм 0,2%, КЭ обеспечивает защиту растений от паутинного клеща. Обработка растений необходимо проводить 1 % раствором Фитоверма 0,2%, КЭ (10 мл на 1 литр воды). Расход рабочего раствора до 10 л/100м2.


Чтобы добиться максимального эффекта в борьбе с паутинным клещом дополнительно к Фитоверму добавляем препарат Битоксибациллин (50гр на 5л воды)

Необходимо провести не менее трех сдвоенных обработок против каждого поколения вредителей с интервалом 5-6 дней при температуре 25-35оС, 7-8 дней при 20-25оС, 10 дней при 18оС.

Также не забываем о необходимости борьбы с болезнями. Против развития комплекса бактериальных и грибных заболеваний проводят 1-2 обработки 0,2% рабочим раствором Фитолавина (20 мл/10л воды) с интервалом 14-20 дней.

В целях профилактики возникновения заболеваний при уходе за растениями, подвязка, пасынковании и т.п., необходима обработка 0,03%-0,05% раствором препарата Фармайод, не менее одного раза в месяц.


А для того, чтобы раствор от вредителей и болезней не смывался дождями, необходимо добавить перед опрыскиванием прилипатель Липосам (1упаковка на 10л рабочего раствора).

Опрыскивание нужно проводить утром или вечером, в безветренную погоду.


После обработки препаратами из Аптечки садовода (Фитоверм, Фитолавин или Фармайод) спустя 2-4 дня нужно провести опрыскивание биококтейлем с препаратом "Сияние-1".